Schönes Buch für eine spannende Zeit
Schon nach den ersten Seiten hatte ich ein richtig gutes Gefühl bei diesem Buch. „Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!“ ist total liebevoll geschrieben und trifft das Thema Übergang vom Kindergarten zur Schule meiner Meinung nach genau richtig. Man merkt sofort, dass hier viel Einfühlungsvermögen drinsteckt.
Ich fand es besonders schön, wie alltagsnah Fridas letztes Kindergartenjahr beschrieben wird. Die kleinen Erlebnisse, Freundschaften, besonderen Aktionen und auch die gemischten Gefühle – Vorfreude, Unsicherheit, ein bisschen Wehmut. Frida ist eine Figur, in der sich viele Vorschulkinder wiederfinden können.
Der Schreibstil ist angenehm ruhig, wertschätzend und kindgerecht, ohne dabei kitschig zu sein. Gleichzeitig bietet das Buch viele Gesprächsanlässe für Eltern oder Erzieher:innen, um mit Kindern über den Abschied vom Kindergarten und den Start in die Schule zu sprechen. Auch die Illustrationen haben mir richtig gut gefallen: bunt, fröhlich und sehr passend zur Geschichte.