Ein spannendes und gefühlvolles Buch über den Abschied vom Kindergarten
In dem Buch geht es um Frida, die ihr letztes Jahr im Kindergarten erlebt. Sie freut sich auf viele schöne Dinge mit ihren Freunden, zum Beispiel Fasching, Spielen und die Kindergartenübernachtung. Gleichzeitig denkt sie aber auch immer öfter an die Schule. Manchmal ist sie neugierig und manchmal auch ein bisschen unsicher, weil bald etwas Neues beginnt.
Mir hat das Buch gut gefallen, weil die Geschichte sehr realistisch erzählt wird. Viele Kinder können sich bestimmt in Frida hineinversetzen. Besonders schön fand ich, dass gezeigt wird, dass man sich gleichzeitig freuen und Angst haben kann. Die Familie von Frida unterstützt sie dabei sehr.
Die Figuren wirken freundlich und echt. Auch die Illustrationen passen gut zur Geschichte und machen das Buch lebendig und bunt.
Das Buch zeigt, wie aufregend das letzte Kindergartenjahr ist und dass Veränderungen zwar spannend, aber auch schön sein können. Ich würde das Buch Kindern empfehlen, die bald in die Schule kommen.