Eine tolle Begleitung für die letzten Monate im Kindergarten
Rezension zu Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr! von Eliane Retz mit Illustrationen von Sandy Thißen
Nachdem bei uns demnächst auch der Übergang von Kindergarten zu Schule ansteht, kam das Buch gerade zum richtigen Zeitpunkt. Sehr liebevoll wird von Frida erzählt, die alle möglichen Situationen in ihrem letzten Kindergartenjahr durchlebt. Dabei sind die Probleme und Herausforderungen sehr authentisch geschildert und ich denke, dass sich viele Kinder (und Eltern!) hier wiedererkennen. Ob Streit mit Freundinnen, Schulranzen kaufen oder das Seepferdchen machen – es wird kaum ein Thema ausgelassen, das die „Großen“ im Kindergarten beschäftigt (einzig die Vorschule taucht nicht auf, da hat sich mein Sohn etwas gewundert).
Neben der sehr empathischen Art, die Geschichten zu erzählen, hat uns auch gefallen, dass wir viel lachen durften und auch immer wieder Impulse hatten, uns über die Geschichte hinaus zu unterhalten. Dazu kamen die wunderschönen Illustrationen (die nur einmal nicht zum Text passen, als es Spiegeleier gibt und auf dem Bild aber etwas anderes zu sehen ist), die uns viel Freude gemacht haben.
Alles in allem ein sehr tolles Buch, das ich gerne weiterempfehlen werde. Für die Schultüte ist der Folgeband schon fest eingeplant 😉.