Ein wunderbare Einladung zum Lesen
Manchmal schreibt das Leben doch die schönsten Geschichten: Anfang 2024 stand das Antiquariat des damals 82-jährigen Klaus Willbrand in Köln vor dem Aus. Seine literarische Freundin Daria Razumovych hatte die Idee, die Menschen an seinem großen literarischen Wissenschatz teilhaben zu lassen. Ganz einfach: Daria stellt eine Frage und Klaus Willbrand erzählt, mit viel Wissen, intelligent, niemals belehrend und mit schelmischem Witz. Gleich das erste Video hat über Nacht 10.000 Views, die Followerzahlen des Buchantiquariats Willbrand schießen durch die Decke.
Leider verstarb Klaus Willbrand im Januar 2025, doch Daria Razumovych vollendete das gemeinsam begonnene Projekt: den schönen Band “Einfach Literatur. Eine Einladung”. Dieser Band fühlt sich genauso an, wie Willbrands Videos – nur in Buchform. Der Leser erfährt von seinem bewegtem Lebensweg, der ihm viele Begegnungen bescherte. Sehr interessant ist seine persönliche Leseliste von deutschen, angloamerikanischen und französischen Autor*innen. Thomas Mann steht bei ihm ganz oben, der mir bis dahin unbekannte Rolf Dieter Brinkmann bekommt einen großen Abschnitt, einfach weil Willbrand ihn persönlich kannte.
“Einfach Literatur” ist ein persönliches Buch, eine Mischung aus Autobiographie und Einladung zum Lesen. Es liest sich so wie man Willbrand zuhören kann: leidenschaftlich, spannend, informativ, amüsant und immer ehrlich. Fast ein Literaturverführer, den Daria Razumovych und Klaus Willbrand geschaffen haben.