Sympathisch und motivierend

la calavera catrina Avatar

Freundschaft kennt kein Alter, ging mir bei dieser anrührenden Einführung durch den Kopf, in der Dara Razumovych ihre Begegnungen mit mit 83-jährige Antiquar Klaus Wilbrand beschreibt. Ich finde es faszinierend, was sich aus einer Social-Media-Idee für Möglichkeiten ergeben haben und wie zwei Freunde zu ganz außergewöhnlichen Bookfluencern wurden. Auch dadurch ist dieses konservierte Wissen in Buchform entstanden, welches von Klaus Wilbrands Leben erzählt und einige Buchempfehlungen gibt.

Das Buch liegt seit mehreren Wochen auf meinem Nachtschrank und ich habe es immer wieder genossen, darin zu lesen. Mir hat besonders gefallen, dass der Titel Programm ist und die leicht zugängliche Sprache auf kluge und unterhaltsam Weise Hürden abbaut. Jeder der Literatur und Bücher liebt, wird Klaus Wilbrands Gedanken dazu gern lesen. Es fühlt sich nicht starr und beschränkend an, sondern wie es gedacht ist: als Einladung, die Mut macht, sich mit Weltliteratur zu beschäftigen.

Es gibt eigentlich nichts, was ich nicht mit Interesse gelesen habe. Ob Anekdoten aus dem Literaturbetrieb und seine Anfänge als gelernter Buchhändler, vorgestellte Schriftsteller und Schriftstellerinnen und einige ihrer Werke, Stationen aus dem Leben von Klaus Willbrand oder welchen Rat er Buchliebhabern geben würde.
In seiner unverwechselbaren ehrlichen Art legte er Wert auf Sprache und Schreibstil, während der Inhalt nur zweitrangig war, ebenso wie die optische Ausstattung. Das Wort zählte für ihn und das merkt man auch an seiner eigenen Leserbiographie. Mich hat beeindruckt, wie Klaus das Lesen gelernt hat und ich kann nachvollziehen, warum die beiden sich stundenlang in Gesprächen verlieren konnten.

Es ist ein wertvolles und zeitloses Vermächtnis, was mich inspiriert, berührt und motiviert hat, und das ohne Dara Razumovych nicht möglich gewesen wäre. Eine würdige Hommage und wunderbare Geschichte eines leidenschaftlichen Lesers.