Blind, stark und absolut liebenswert
„Einfach Sunny“ von Maren Graf hat mich wirklich begeistert. Sunny ist blind und gleichzeitig eine unglaublich talentierte Sachensucherin – und genau das wird in diesem Buch so schön und selbstverständlich erzählt. Ihre Blindheit steht nicht als Defizit im Raum, sondern ist einfach ein Teil von ihr. Sunny will kein Mitleid, sie will ernst genommen werden. Und genau das schafft diese Geschichte auf eine ganz tolle Art. Ich mochte besonders, wie warmherzig und ehrlich die Freundschaft zwischen Sunny und Ben beschrieben wird. Beim Lesen hatte ich ständig das Gefühl, Sunny zu verstehen und ihr ganz nah zu sein. Der Schreibstil ist angenehm flüssig, sehr kindgerecht und trotzdem nicht banal. Man fliegt förmlich durch die Seiten. Auch die Illustrationen haben mir richtig gut gefallen. Sie ergänzen die Geschichte wunderbar und machen das Buch noch einmal besonderer. „Einfach Sunny“ ist ein Buch mit einer starken Botschaft, ohne belehrend zu sein. Es macht Mut, öffnet den Blick und bleibt im Herzen. Für mich ein ganz tolles Kinderbuch ab etwa acht Jahren, das ich von Herzen weiterempfehle. Ein Buch, das zeigt, dass Anderssein ganz normal ist und dass man manchmal einfach nur genau hinhören muss.