Ehrlich, empathisch und empowernd
Einfach Sunny ist ein feinfühliges, starkes Jugendbuch über Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen. Mit einer Protagonistin, die man nicht so schnell vergisst. Sunny ist blind, aber das Buch reduziert sie nie auf ihre Behinderung. Im Gegenteil. Ihre Blindheit ist ein selbstverständlicher Teil ihres Lebens, aber sie ist vor allem ein ganz normales, kluges, mutiges Mädchen, das ihren Platz in der Welt sucht.
Gemeinsam mit meiner Nichte haben wir viel über Sunny gesprochen, darüber, wie sie ihren Alltag meistert, wie sie sich in ihrer neuen Schule behauptet, aber auch über Unsicherheiten, Freundschaft und das Gefühl, anders zu sein. Der Schreibstil ist leicht zugänglich, aber emotional tiefgehend, und Olivia Viewegs liebevolle Illustrationen geben der Geschichte noch mehr Herz.
Besonders beeindruckend war für uns, wie Sunny gezeigt wird: selbstbestimmt, verletzlich, aber stark – eine Heldin, mit der man mitfühlt und mitfiebert. Das Buch bietet viele Anknüpfungspunkte für Gespräche über Inklusion, Sichtbarkeit und Selbstbild, ohne jemals belehrend zu sein.
Fazit: Einfach Sunny ist ein wichtiges, modernes Kinderbuch, das Sichtbarkeit schafft. Ehrlich, empathisch und empowernd.