Ein tolles Kinderbuch

leselicht Avatar

„Einfach Sunny“ von Maren Graf, illustriert von Olivia Vieweg, ist ein Kinderbuch, das ab 8 Jahren empfohlen wird. Einfühlsam und zugleich spannend dargestellt geht es um ein blindes Mädchen, eine Freundschaft und eine Sachen-Suche. Sunny heißt sie, ist mutig und dabei einen Fall zu lösen. Ihre Sehbehinderung ist kein Defizit, sondern Teil ihres einzigartigen Gespürs. Also eine Superkraft, wenn sie mit allen Sinnen auf Spurensuche geht. Das fördert Akzeptanz und baut Vorurteile gegenüber Blindheit ab. Die Illustrationen von Olivia Vieweg sind ausdrucksstark und farbig in allen Feinheiten, was eine schöne Auflockerung, auf die man sich freuen kann.
Neben der abwechslungsreichen Handlung macht die starke Botschaft über Selbstakzeptanz und Vielfalt in der Wahrnehmung dieses Kinderbuch bemerkenswert. Weitere Merkmale haben mir gefallen, wie das Kennenlernen von Sunny und Ben und das beide Sichtweisen im Wechsel vorkommen. Es bietet somit eine positive Sichtweise für Kinder, die Welt anders zu betrachten und ist dazu witzig, überraschend, spannend und liebenswert geschrieben.
Ich finde, Sunny ist eine ganz faszinierende Heldin, die viele Sympathiepunkte gewinnt und gute Laune verbreitet. Durch das Buch können Kinder eine Ahnung davon bekommen, was Blindheit im Alltag bedeutet. Dazu ist es farbenfroh, erzählt eine lebensnahe Geschichte und bleibt durchgehend interessant. Eine Empfehlung von Herzen für dieses schön Kinderbuch, das so lebensfroh ist wie sein Cover.