Eine gelungene Geschichte über Freundschaft und Vertrauen

frauk Avatar

„Einfach Sunny“ von Maren Graf ist ein berührendes und zugleich spannendes Kinderbuch, das sich mit den Themen Freundschaft, Vertrauen und Selbstfindung auseinandersetzt. Im Mittelpunkt stehen Sunny, ein blindes Mädchen, das trotz ihrer Einschränkung mutig ihren eigenen Weg geht und Ben, den großer Frust plagt. Die Autorin schafft es auf beeindruckende Weise, den Leser in Sunnys und Bens Gedanken- und Gefühlswelt mitzunehmen. Besonders gelungen ist dabei, wie nachvollziehbar Sunnys Wahrnehmung der Welt beschrieben wird. Man kann sich sehr gut in ihre Lage hineinversetzen und entwickelt schnell ein Verständnis für ihre Ängste, Hoffnungen und Wünsche. Die Geschichte ist inspirierend und erfrischend, ohne dabei belehrend zu sein. Freundschaft wird nicht idealisiert, sondern realistisch dargestellt – mit Unsicherheiten, Konflikten und dem langsamen Aufbau von Vertrauen. Gerade das macht das Buch so authentisch und spannend. Maren Graf besitzt eine sehr gute Art, den Leser in die Handlung hineinzuziehen, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Ihr Schreibstil ist leicht, flüssig und kindgerecht, wodurch sich das Buch besonders gut für junge Leser eignet. Gleichzeitig ist die Sprache sehr bildhaft, was dabei hilft, Szenen und Gefühle lebendig vor Augen zu haben – ein schöner Kontrast zur Blindheit der Hauptfigur.
Einziger Kritikpunkt ist für mich das Cover: Sunny wird darauf deutlich älter dargestellt, als sie in der Geschichte ist, was meiner Meinung nach nicht ganz zur Handlung passt.
Insgesamt ist „Einfach Sunny“ jedoch ein sehr gelungenes Buch, das Mut macht, berührt und lange im Gedächtnis bleibt.