Einfach gut

jidewi Avatar

Die Zutaten für diesen Detektivroman sind klar: Man nehme eine ungewöhnliche Protagonistin, einen ordentlichen Schuss Spannung und Entertainment, einen Löffel Humor und eine Prise schwarzen dazu und schon haben wir einen gut gebackenen Kinderroman, den man im Gedächtnis behält.

Das Sunny blind ist, scheint alle anderen mehr zu stören, als sie selbst, vor allem neue Menschen in ihrem Umfeld, die zunächst nicht wissen, wie sie mit ihr umgehen sollen. So auch Ben, über den sie eines Tages nahezu stolpert. Da kann er nur von Glück sprechen, dass Sunny ihn gefunden hat, denn Ben hat etwas wichtiges verloren und Sunny ist schlichtweg die beste Sachenfinderin, die es gibt. Aber Ben hat noch mehr Geheimnisse, als nur seinen verlorenen Gegenstand und die beiden beginnen zusammen ein Abenteuer, dass sie so schnell nicht mehr vergessen werden.

Der Roman ist schön illustriert, spannend und einnehmend formuliert und macht schlichtweg Spaß. Sunny als Protagonistin ist ein einzigartiger Charakter, klärt auf und normalisiert, schafft Zugang und lässt ihre Behinderung vergessen. Zudem kombiniert die Geschichte auch alltägliche Situation wie Mobbing und Ausschluss, die für Kinder in diesem Alter relevant sind.