Schöne Geschichte mit starker Protagonistin

dabookbear Avatar

Kann eine Grundschülerin, die blind ist, verlorene Sachen finde und lohnt es sich darüber eine Geschichte zu lesen? Ja und ja!

Die Farben des Covers sind so perfekt getroffen, da sie die Atmosphäre des Buches toll einfangen. "Einfach Sunny" ist ein herzerwärmendes und lustiges Buch mit einer starken und etwas chaotischen Protagonistin. Sunny ist lebensfroh, fröhlich und lässt sich überhaupt nicht davon unterkriegen, dass sie blind ist. Ganz im Gegenteil zeigt sie mit einer Leichtigkeit, was alles möglich ist. Als Leser*in bekommt man einen Eindruck von den alltäglichen Eindrücken und Hürden eines blinden Menschen, dennoch ist es nie das Hauptthema des Buches. Diese Mischung hat mir sehr gut gefallen. Das Buch behandelt Themen wie Mobbing, Freundschaft, Hilfsbereitschaft und ein kleines Abenteuer. Die Gefühle werden dabei in wunderbare Sprache verpackt toll beschrieben.
"Innerlich durchströmt sie ein warmes Gefühl, das das Eis in ihrem Bauch schmilzen lässt. So etwas hat sich noch nie jemand getraut zu sagen. Weil man zu Menschen mit Behinderung immer nett sein soll. Aber nie zum Spaß geärgert zu werden ist auch schon geärgert."

Ich fand die Geschichte ganz wunderbar und würde sehr gerne mehr von Sunny lesen. Eine Empfehlung für alle, die alltägliche Abenteuergeschichten mögen, mehr aus einer ungewohnten Perspektive sehen wollen oder einfach eine schöne Geschichte lesen mögen.