Warmherzig, witzig und ganz wunderbar
„Einfach Sunny“ ist ein rundum gelungenes Kinderbuch. Die Geschichte über Sunny, ein blindes, mutiges Mädchen mit einem großen Herz und noch größerer Neugier, ist einfach etwas ganz Besonderes. Als sie auf den schüchternen Ben trifft, entwickelt sich eine gemeinsame, detektivische Suche.
Sunny ist eine selbsternannte Sachen-Sucherin, und wie sie sich mit all ihren Sinnen durch das Chaos ermittelt, macht so viel Spaß. Es gibt überraschende Wendungen, jede Menge Situationskomik und sogar eine richtig spannende Verfolgungsjagd. Dabei bleibt das Buch immer warmherzig und zeigt sehr schön, wie einzigartig die Wahrnehmung von Menschen mit Sehbehinderung ist.
Die Freundschaft zwischen Sunny und Ben entwickelt sich liebevoll und authentisch, und Sunny wächst einem mit ihrer offenen, manchmal etwas chaotischen Art sofort ans Herz. Auch die Themen neue Schule, Außenseitersein und Mut werden richtig gut eingeflochten.
Besonders toll finde ich, dass man in Sunnys Kapiteln komplett in ihre Welt abtaucht. Man erlebt, was sie hört, riecht und fühlt – und merkt gleichzeitig, wie schade es ist, dass manche Menschen ihr weniger zutrauen, nur weil sie blind ist. Genau dieser Einblick macht das Buch so wertvoll.
Die Kapitel sind kurz, die Schrift groß und die Sprache leicht zu verstehen – perfekt für Kids ab 8 Jahren, egal ob zum Vorlesen oder Selberlesen. Die farbigen Illustrationen von Olivia Vieweg runden das Ganze wunderbar ab.
Ein witziges, spannendes und warmes Kinderbuch mit viel Herz und einer Heldin, die man einfach lieben muss!