Übers Umziehen, Einleben und neue Freunde finden
Im Buch „Einfach Weike“ von Regina Feldmann geht es um die 12-jährige Weike. Weike zieht mit ihren Eltern um - von Berlin ins kleine Lütjenhausen. Weike vermisst ihre beste Freundin Minh aus Berlin und wäre am liebsten dort geblieben. In ihrer neuen Klasse, der 6b, ist sie hin und hergerissen zwischen der tanzbegeisterten „Glitzerfraktion“ Stella, Sophie und Sophia und den schachbegeisterten „Nerds“ Tuba und Hinnerk. Weike möchte gerne dazugehören, doch was möchte sie selbst? Und was hat es bloß mit der alten Dame auf sich, die immer wieder auftaucht und Weike in herausfordernden Momenten hilft?
Ein schönes Buch zu Themen wie Dazugehören, sich selbst treu bleiben, Umziehen, neue Schule, neue Freunde finden, Tanzen und Vielfalt. Die Illustrationen finde ich zudem wunderschön. Tiefere Themen und Botschaften sind interessant und gut lesbar verarbeitet (bis auf ein Detail am Ende des Buchs zum Thema Altenheim, welches hier einige Fragezeichen aufgeworfen hat, aber ich vermute, das ist sehr subjektiv). Weike ist ein mutiges und herzliches Mädchen, mit dem sich bestimmt viele identifizieren können. Ein humorvolles, authentisches und warmherziges Buch, das ich gerne weiterempfehle.