Wohlfühlroman über Neuanfänge, Freundschaften und Sich-selbst-treu-bleiben

loony! Avatar

Das Cover mit dem hübschen, leicht schüchtern, aber freundlich wirkenden Mädchen hat mich gleich angesprochen. Das Meer und ein Leuchtturm mit Regenbogen im Hintergrund wirken idyllisch.

Einfach Weike ist ein sehr schönes, einfühlsames Kinderbuch. Es erzählt authentisch die Geschichte von Weike, die unfreiwillig mit ihren liebevollen Eltern von Berlin aufs Land zieht. Hier gilt es neue Freunde zu finden, neue Hobbys und ihren Platz in der Welt.
Dadurch, dass das Buch aus der Ich-Perspektive geschrieben ist, erfährt man viel über Weikes Gedanken und Unsicherheiten. Wird sie so angenommen, wie sie ist? Kann man mit zwei unterschiedlichen Gruppen befreundet sein, die sich gegenseitig nicht mögen? Und manchmal ist es auch nicht so, wie es auf den ersten Blick scheint. Und wer ist die lustige Omi, die immer wieder auftaucht und ein offenes Ohr für Weike hat?
Auch wenn verschiedene ernstere Themen mitschwingen, bleibt die Erzählung locker, leicht und sehr harmonisch. Man möchte unbedingt weiterlesen.

Ein wunderbares Buch über Freundschaft, Mut und Vertrauen, das zu Empathie und Gesprächen anregt. Und mit der ganz dicken Botschaft: Sei einfach so wie Du bist! So bist Du genau richtig.