Die Arbeit der Rettungskräfte "einleuchtend" für Kinder erklärt.
Mit dem Titel "Leuchte und entdecke - Einsatzkräfte" ist wieder ein geniales, interaktives Sachbuch aus der "Wieso? Weshalb ? Warum"? Reihe vom Ravensburger Verlag erschienen. Das neue Wissensbuch für Kinder richtet sich an kleine Entdecker ab 4 Jahren, und wieder ist das Thema höchst interessant. Das Cover gefällt meinen Enkelkindern und mir sofort sehr gut und macht uns gleich neugierig auf den Inhalt. Es hat einen hohen Wiedererkennungswert und man erkennt sofort, um was es im Buch geht. Auf jeder Seite sind verschiedene Rettungs- und Einsatzszenarien abgebildet und auf speziellen Folien kann man detailreiche Bilder mit dem "Strahl" einer Taschenlampe ( aus Pappe) erleuchten. Jede dieser Szenen mit Notfallsituationen enthält viele Details und Wissenswertes rund um einen Einsatz mit unterschiedlichen Helfern am Unfallort- gespickt mit vielen wichtigen Tipps und Erklärungen. Mit einer (Papp) Taschenlampe lassen sich zusätzlich interessante Dinge und Informationen "erleuchten". Zwischendurch gibt es die Aufgabe kleine Bildausschnitte mit der Taschenlampe zu suchen. Das macht Spaß und motiviert die Kinder sich mit dem Thema intensiver auseinander zu setzen. Dieser Taschenlampen- Effekt ist eine spannende und tolle Idee, und fördert spielerisch die Aufmerksamkeit. So wird uns auf Augenhöhe vieles über das sehr wichtige Thema " Einsatzkräfte " vermittelt: Zum Beispiel: Wann kommt die Polizei, oder Wer hilft bei Notfällen auf dem Wasser und v.m. . In kurzen und einfachen Sätzen ist der Text gewohnt sehr lehrreich, leicht verständlich und altersgerecht- begleitet von sehr detaillreichen, farbenfrohen Illustrationen nebst Folien und Klappen. So macht es großen Spaß zu lesen, zu entdecken, zu erfahren und zu erleuchten. Meine Enkelkinder im Alter von 4 bis 8 Jahren haben viel Neues und Wissenswertes erfahren und gelernt, verstehen verschiedene Zusammenhänge bezüglich der verschiedenen Berufsgruppen und Bereiche besser und haben durch die tollen Entdeckerklappen ganz spannende Einblicke in deren Einsätze und Aufgaben bekommen. Das Buch ist robust und hochwertig, und wird uns noch lange begleiten. Zusätzlich sehr praktisch ist ein Fach für die Taschenlampe, sodass sie gut aufgehoben und gleich zu finden ist. Von uns eine absolute Leseempfehlung.