gelungenes, interaktives Abenteuer

petraellen Avatar

´

Das "Taschenlampenbuch" aus der Wieso Weshalb Warum Reihe hat uns super gefallen und unser Kind begeistert. Die Taschenlampe ist eine super Idee und macht richtig Spaß (bedruckte Folie auf liegt vor einem schwarzen Hintergrund und wird dann durch das weiße Papier der Taschenlampe beleuchtet). Der "Taschenlampen-Effekt" ist für Kinder sehr spannende. Die dunklen Folien, hinter denen versteckte Details zum Vorschein kommen, sowie die zahlreichen Klappen, die zum Entdecken einladen, sind ein Highlight für jedes Kind, das gerne etwas Neues erforscht.
Das Thema des Buches – Rettungsdienste und Katastrophenschutz – wird in kindgerechter Weise präsentiert. Es wird nicht nur der Ablauf von Rettungsaktionen wie einer Höhlenrettung oder der Feuerwehrarbeit erklärt und auch der erwachsene Vorleser kann hier noch einiges dazulernen. Wissen wird hier spannend aber zeitgleich spielerisch vermittelt. Die Suchspiele regen zudem dazu an, genau hinzusehen und Details zu entdecken.
Der Schreibstil ist klar und kindgerecht. Der Text ist so formuliert, dass er von Kindern gut verstanden werden kann und nicht zu lang. Die Infos sind gut ausgewählt und vermitteln ein gutes Verständnis von den Vielfältigen Einsätzen der Rettungskräfte.
Die Figuren im Buch, wenn auch eher symbolisch als tatsächlich in der Handlung präsent, wirken authentisch und tragen zur Glaubwürdigkeit der dargestellten Szenen bei.
Für mich ist das Buch besonders interessant, weil es den Kindern nicht nur spannende Einblicke in den Alltag der Rettungsdienste gibt, sondern sie auch dazu anregt, Verantwortung zu übernehmen und ein Bewusstsein für das Thema Sicherheit und Hilfe zu entwickeln. Es wird auch erklärt, wie bereits Kinder helfen können.
Das Buch vermittelt auf spielerische Weise wichtige Werte wie Hilfsbereitschaft, Teamarbeit und die Bedeutung von Rettungsdiensten. Das "Taschenlampenbuch" ist ein gelungenes, interaktives Abenteuer, das sowohl das Interesse weckt als auch Wissen vermittelt. Ein rundum gelungenes Werk für Kinder, das sowohl Spaß macht als auch bildet.