Großartiges Buch, mit spannenden Effektseiten

hic&nunc Avatar

Wir lieben die Wissensbücher der Wieso? Weshalb?Warum?-Reihe, doch dies ist unser erstes „leuchte und entdecke“-Buch. Und ich muss sagen, dass ich diesen Effekt wirklich großartig finde! Statt einer normalen Taschenlampe kommt dabei eine aus Karton zum Einsatz (zu finden im hinteren Teil des Buches), die zwischen eine bunt bedruckte Folie und einer schwarzen Seite gelegt wird. Der „Lichtkegel“ dieser Taschenlampe macht dabei immer nur ein Teil der abgebildeten Szene sichtbar, was tatsächlich den Eindruck vermittelt im Dunkeln etwas anzuleuchten. Toll! Dadurch ergibt sich ein spannendes Spiel, was Kinder sehr fasziniert und sie lange auf den Seiten verweilen lässt.
Aber auch das Thema „Einsatzkräfte“ ist äußerst interessant und abwechslungsreich dargestellt. Das Buch zeigt und erklärt kindgerecht verschiedenste Bereiche dieser Berufssparte. Dabei wurden sogar Wasserwacht, THW und Bergrettung Kapitel gewidmet. Dadurch trifft man auf unterschiedlichste Aufgaben, Fahrzeuge und Entdecker-Szenen. Die erklärenden Texte dazu sind knapp und sehr gut, wodurch die Aufmerksamkeit des Kindes nicht überfordert wird und viel Zeit zum Erforschen bleibt.
Auf mich macht dieses Buch einen überaus durchdachten Eindruck. Alle Eigenschaften des Buches- ob Thematik, Optik, Robustheit oder Spielprinzip- im Mittelpunkt scheint steht’s das Kind zu stehen. Und dies zahlt sich aus! Mein Kind ist absolut begeistert und sehr, sehr glücklich über dieses Buch und beschäftigt sich gern und ausdauernd damit. Aber auch mir macht es Freude daraus vorzulesen und mit dem Kind die verborgenen Geheimnisse zu entdecken. Schön ist auch, wie man dabei unweigerlich ins Gespräch kommt und ein aktives Miteinander entsteht.