Große Entdeckungen und spannendes Wissen über Einsatzkräfte
Meine Kinder sind riesige Fans der Wieso? Weshalb? Warum?-Lexikas, weshalb wir sehr gespannt darauf waren, was die neue Reife „Leuchte & entdeckte“ so zu bieten hat. Wenn man einen Papa hat, der bei der Polizei tätig ist, dann stößt das Thema Einsatzkräfte sowieso auf großes Interesse. So bestellten wir dieses neuen Buch von Ravensburger.
Es besticht durch ein farbenfroh illustriertes Cover, welches nicht nur ansprechend, sondern auch sehr detailreich ist. Es zeigt bereits, dass es kein gewöhnliches Lexikon ist, sondern, dass man mit einer Taschenlampe Dinge entdecken kann. So wird auf dem Cover ein Unfall fokussiert, an dem der Rettungsdienst, die Polizei sowie die Feuerwehr bereits angetroffen sind. Schon sind drei bekannte Einsatzkräfte abgedeckt und das Interesse meiner Kinder war geweckt. Neben diesen Einsatzkräften werden übrigens auch Aufgaben der Seenotrettung oder der THW beschrieben.
Genauso wie man es von Lexika dieser Reihe kennt, sind die Informationstexte übersichtlich gehalten. Sie bestehen aus kurzen Sätzen mit einfache Vokabular, welches Kindern zwischen 4 und 7 Jahren definitiv geläufig ist. Meine Kinder empfanden die Informationen über die Aufgabenbereiche als sehr interessant, hätten sich tatsächlich aber noch mehr gewünscht. Im Gegensatz zu den gewöhnlichen Lexika gibt es nämlich nicht Doppelseiten an Informationen, sondern häufig nur einzelne Seiten. Auf der nebenliegenden Seite ist dagegen eine große Illustration abgebildet, die es mithilfe der Taschenlampe zu erkunden gilt. Häufig finden sich in den Informationstexten dabei Hinweise auf eben dieses nebenstehende Bild.
Neben den altbekannten Klappen, mithilfe derer man Bewegung in die Illustrationen bringen kann, besteht die Besonderheit dieses Buches definitiv in der Taschenlampenfunktion. Die Taschenlampe kann auf der letzten Seite aus dem Buch entnommen werden, danach wird sie in die schwarz umrahmten Illustrationen gesteckt und schon kann man kleine Passagen der abgedeckten Illustrationen erkunden. Dies ermöglicht den kleinen Entdeckern mehr Fokus auf Details und zahlreiche Sprechanlässe. Wir haben die Taschenlampe übrigens laminiert, da ihre Lebensdauer so einfach länger ist.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass meine Kinder sehr begeistert von dem Buch sind, das mal etwas Neues und Einzigartiges bietet. Wir haben mithilfe der Illustrationen schon einige neue Geschichten erfunden, uns aber auch weiter informieren können, wenn unsere Kinder etwas Spannendes mit ihrer Taschenlampe entdeckt haben.