Gute Anregungen

lulu Avatar

Dieses Buch bietet viel mehr als die im Titel versprochenen Einschlafrituale. Es fragt nach den vielfältigen Ursachen von Einschlafproblemen, um dann altersgerecht und ursachengemäß Lösungsmöglichkeiten anzubieten.

Nach den Grundlagen über die Bedeutung und Wichtigkeit von Schlaf, gehen die folgenden Kapitel den typischen Problemen der verschiedenen Altersgruppen auf den Grund: Einschlafbegleitung von Babys, Reizüberflutung und Ängste bei Kleinkindern sowie Stress bei Grundschulkindern etc. Nach grundlegenden Ausführungen über die wesentlichen Entwicklungsschritte und speziellen Problemfelder des jeweiligen Alters erklärt die Autorin, was in den Kindern vorgeht und zu den Widerständen gegen den Schlaf führt.

Die Lösungsangebote sind vielfältig, und auch sehr detailliert beschrieben. Gewiss taugt nicht alles für jedes Kind und jede Familienkonstellation, aber diese Breite der Angebote macht zugleich den Reiz dieses Buches aus. Mir persönlich sind die esoterischen Elemente fremd, ich habe sie daher einfach ausgeblendet und noch genügend anderes gefunden, was einen Versuch lohnt. Mir gefiel insbesondere der ganzheitliche Ansatz, sich schon am Tag um Präsenz und Aufmerksamkeit in der Eltern-Kind-Beziehung zu bemühen, damit das Kind die innere Sicherheit und Ruhe finden kann, die es für einen erholsamen Schlaf braucht.