Dunkle Psychiatriegeheimnisse - beste skandinavische Krimikost
Das Cover symbolisiert farblich und motivisch ganz klar schwedische Krimiwelten. Mit dem Vorwort über die dunklen Anfangszeiten der Psychiatrie hat mich die Autorin sofort gecatcht. Denn: So sehr Menschen in seelischer Not Linderung suchen und verdienen, so sehr ist doch auch die Geschichte der Psychiatrie - bisweilen bis heute - eine Geschichte mit verhängnisvollen und unmenschlichen Implikationen...
Die Handlung selbst beginnt über 100 Jahre nach der Gründung einer psychiatrischen Klinik, als in dem mittlerweile verlassenen Gebäude eine Leiche gedungen wird. Und ganz klar ist: Das wird spannend und hochinteressant.
Und wie gesagt: Der kritische Impuls, der sich schon andeutet, sagt mir auch sehr zu.