Guter Ansatz

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
joolte_hoert Avatar

Eine verlassene,verfallene Psychiatrie klang für mich als Setting unheimlich interessant und machte mich neugierig.😃

Zwei Jugendliche entdecken durch Zufall bei einem Streifzug durch eine verfallene Psychiatrie, eine eingemauerte Leiche. Seit Jahrzehnten werden in Lund zwei Patienten vermisst,was mit ihnen geschehen ist,wurde nie aufgeklärt.

Fredrika Storm und Henry Calment waren mir schon aus "Schwarzvogel" bekannt. Fredrika hat eine schwierige Beziehung zu ihrer Mutter,da diese bereits in ihrer Kindheit abgehauen ist. Was mit ihr passiert ist,hat sie nie herausgefunden. Der persönliche Aspekt wird immer mal wieder in die Geschichte mit eingeflochten. Auch aus Henry's Privatleben werden Eindrücke geschildert. Das hat mir sehr gut gefallen,und hätte ruhig noch weiter ausgeführt werden können.

Der Fall der verschwundenen Patienten aus dem Jahr 1987 stand zwar im Fokus,dennoch wurde alles nur bruchstückhaft entschlüsselt. Die ganze Zeit wird ermittelt und es werden alle möglichen früheren Mitpatienten oder Pfleger und Ärzte befragt,doch irgendwie treten sie auf der Stelle.
Es wird überwiegend aus der personalen Erzählperspektive von Fredrika geschrieben. Trotzdem wurde sie für mich nicht besonders greifbar,und es drehte sich alles im Kreis. Zudem kommen in der Geschichte sehr viele Personen zur Sprache,bei denen ich versuchte,sie in den richtigen Kontext zu setzen. (Gerade aus dem Kreis der Ermittler)

Das Tempo war mäßig,die Spannung nur zu Beginn und gegen Ende vorhanden. Die Figuren blieben leider blass,und auch die Ermittler haben keinen bleibenden Eindruck hinterlassen.
Ich hätte mir hier gerne noch eine Perspektive aus der Zeit des Verschwindens gewünscht,dann wäre es für mich eine runde Sache geworden.

Von der Thematik hatte es für mich sehr viel Potenzial,doch leider war es mir überwiegend zu einseitig. Schwarzvogel hat mir letztes Jahr besser gefallen. Aber wie immer,ist das alles nur Geschmackssache. 🧡
Interessantes Setting und guter Ansatz.

⭐⭐,75 Sterne