Eisige Atmosphäre

cazymonkey Avatar

Der Einstieg in das Werk "Der Eisnebel" von Autorin Kate Alice Marshall beginnt leicht verwirrend, da zunächst einige Charaktere erscheinen und recht bald Rückblicke in die Vergangenheit der Hauptprotagonistin Theo erfolgen. Abgelegen in verschneiten Hütten, kristallisiert sich jedoch schnell heraus, dass die nächsten Tage für Theo nicht nur aufgrund der Umgebung kalt und beklemmend werden würden, sondern auch die Familie ihres Verlobten Connor strahlt kein herzliches Willkommen aus.

Das Alter von Theo erscheint mir mit 23 Jahren ein bisschen unglaubwürdig und würde mehr Authentizität bei fortgeschrittenem Alter ausstrahlen, obwohl sie als einziger Charakter der Geschichte ein wenig Tiefe und somit Ecken und Kanten erhält. Gesamt konnte ich mich leider mit keiner der Personen der Handlung richtig anfreunden, da sie mir alle unsympathisch, zu überheblich, arrogant oder naiv waren. Auch die Beziehung zwischen Theo und Connor wirkte für mich wie eine gigantische "Red Flag" und ich konnte viele Beweggründe logisch nicht nachvollziehen. Prinzipiell bin ich kein besonders großer Fan von religiösen Aspekten in Büchern, es wurde jedoch zum Glück nur kurz Inhalt des Geschehens.
Bis fast zu den letzten Seiten bleibt offen bzw. wechselt wer der eigentliche definitive "Bösewicht" ist und dadurch erzeugt die Autorin ein fantastisch, mysteriöses Rätsel für die HörerInnen/LeserInnen.
In meinen Augen war es auch dieser große Faktor des anhaltenden Spannungsbogen, welcher schlussendlich das gesamte Buch für mich hörenswert/lesenswert gemacht hat.

Die Stimme der Sprecherin Heike Warmuth kenne ich bereits aus ein paar anderen Hörbüchern und finde sie sympathisch sowie gut geeignet für das Vorlesen, da sie die verschiedenen Spannung der Bücher gut einfängt.

Fazit: Ein fesselnder, verworrener Thriller, der obwohl die Umstände schon recht weit hergeholt wirken, am Ende überzeugen konnte.