Eisige Stille, dunkle Geheimnisse

hasi_mimi Avatar

Ich bin mit großen Erwartungen an Eisnebel herangegangen – und sie wurden größtenteils erfüllt. Der Thriller lebt vor allem von seiner dichten, beklemmenden Atmosphäre und einem stetig wachsenden Gefühl der Unsicherheit. Schon die ersten Seiten haben mich gepackt: Kälte, Schnee, Abgeschiedenheit und das unheilvolle Gefühl, dass etwas nicht stimmt, ziehen sich wie ein eisiger Schleier durch die gesamte Geschichte.

Im Mittelpunkt steht Theo, deren Perspektive ich als intensiv und stellenweise verstörend empfunden habe. Ihre innere Zerrissenheit, die angedeutete Vergangenheit und das ständige Misstrauen gegenüber ihrer Umgebung sorgen dafür, dass ich als Leserin nie wirklich zur Ruhe gekommen bin. Genau das macht für mich den Reiz dieses Buches aus: Ich wusste nie, wem ich trauen kann – nicht einmal der Erzählerin selbst.

Besonders gelungen fand ich das Setting. Das abgeschiedene Anwesen im winterlichen Wald ist nicht nur Kulisse, sondern fast eine eigene Figur. Die Stille, der Schnee und die Isolation verstärken die psychologische Spannung enorm. Die Handlung entwickelt sich eher schleichend als rasant, was mir persönlich sehr gefallen hat, da sich der Nervenkitzel langsam, aber konsequent aufbaut.

Ein kleiner Kritikpunkt für mich war, dass sich einige Passagen etwas gezogen haben und nicht jede Wendung völlig überraschend kam. Dennoch bleibt die Geschichte insgesamt fesselnd, düster und psychologisch tiefgehend. Das Ende empfand ich als stimmig, wenn auch nicht vollkommen schockierend.