spannend
"Eis Nebel" von Kate Alice Marshall
Das Cover ist für mich schon mal ein optischer Hingucker. Es verspricht eine winterliche Atmosphäre, ein Anwesen mitten im Nirgendwo und eine skeptische Familie mit Geheimnissen.
Abgebildet auf dem Cover ein Feriendomizil der Extraklasse und genau das hat Kate auch eindrucksvoll auf den ersten Seiten beschrieben.
Wir bekommen genau das Setting beschrieben wie ich erwartet hatte, eine Landschaft versunken im Schnee, und eine verschlossene Familie.
Die gesamte Familie hat Kate sehr authentisch beschrieben. Ich hatte beim lesen das Gefühl selbst mit am Tisch zu sitzen, und Rede und Antwort zu stehen.
Aber nicht nur die Familienangehörigen haben meine Skepsis geweckt. Auch Theo hatte so ihre Geheimnisse, die uns nach und nach präsentiert wurden. Denn sie weiß seit ihrer Kindheit nicht wer sie ist. Nur ein paar Erinnerungsfragmente und ein immer wiederkehrender Alptraum sind ihr geblieben.
Gleich zu Beginn ist eine fesselnde Atmosphäre spürbar, die sich zwar nur allmählich aufbaut und sich mitunter etwas zieht, aber dennoch kann man nicht aufhören zu lesen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und enden meist mit Cliffhangern, so das man einfach in einem Bann gezogen wird. Erzählt wird das meiste in der Gegenwart aus Theo's Sicht, aber hin und wieder gibt es Rückblenden zu ihrer Vergangenheit.
Sehr gut gefallen hatte mir, das ich ziemlich lange keine Ahnung hatte in welche Richtung das ganze geht und ich stetig am rätseln war.
Trotz kleiner Schwächen und Längen konnte mich "Eis Nebel" begeistern, was auch an den einnehmenden Schreibstil von Kate lag. Sie konnte gleich zu Beginn diese erdrückende Spannung aufbauen das man über die kleineren Schwächen hinwegsehen konnte. Gut nach der Hälfte entwickelt es sich zu einem kleinen Pageturner und nach und nach baut sich die Spannung immer weiter an.
Und das Ende..wow..einfach richtig gut ausgearbeitet und nochmal einiges an Dramatik geboten. Mit dem Verlauf hätte ich so nicht gerechnet.
Bei "Eis Nebel" handelt es sich um den ersten Thriller für Erwachsene den Kate geschrieben hat, und es ist auf jedenfall Potenzial da und ich hoffe wir bekommen noch mehr von ihr.