Reise in die Vergangenheit?
Ein Familienausflug in die Tschechoslowakei. Die Orte haben für mich einen Wiedererkennungswert, und auch, wie sich die gesamte Familie ins Auto gequetscht hat, die Situation an der Grenze.
Viele Jahre später ist die Familie auseinandergebrochen, Die Eheleute getrennt, die Töchter erwachsen. Nina schaute hin und wieder nach der Mutter, die depressiv wirkte, gesundheitlich angeschlagen war.
Und dann ist die Mutter tot, Nina kümmert sich um den bürokratischen Kram und das Ausräumen der Wohnung.
Wann sie den Entschluss fasst, in die Heimat der Mutter zu reisen, ist aus der Leseprobe nicht zu erkennen und ob sie damals bei dem Familienausflug vielleicht schon mal dort waren. Suche nach den Spuren der Eltern und Vorfahren ist für mich ein Metier, das in mein „Beuteschema“ passt, wenn man Bücher so nennen darf.