Wir treffen eine Familie
Der schöne Einband täuscht. Eine wie es scheint, intakte Familie fährt in die Ferien. Auf dem Weg helfen sie einem Mann mit Hitzschlag. Da sie in einen Lada fahren, kommen sie wohl aus der Ex-DDR. Es ist die Gegend von Teplitz wo sie pausieren. Sogar Humboldt soll diese Gegend erlebt und gelobt haben.
Szenenwechsel. Die Mutter ist gestorben und Nina hadert damit, dass sie ihren Vater im Krankenhaus trifft und er die letzten Stunden mit der Mutter verbrachte, sie, die er vor 32 Jahren verlassen hat. Wir erfahren aus dem Text, dass die Mutter ihr Leben ertragen musste und dass Nina diejenige war, die ihr dabei geholfen hat. Eine traurige dunkle Stimmung durchzieht die ersten Seiten dieses Romans, der augenscheinlich eine Vergangenheit zum Thema hat, die der Mutter mehr Traurigkeit als Schönes brachte. Dazu die Beschreibung des heruntergekommenen Hauses . Auch die Beschreibung der dünnen kranken Mutter vor ihrem Tod deprimiert.