Berührend
Das Cover des Buches ist mir hier sofort aufgefallen. Es hat mich sofort angesprochen mit seinen gelben Blumen und dem grünen Gras.
Das Buch handelt von Nina und ihrer Mutter Irma. Es spielt auf mehreren Zeitebenen. Es handelt zum einen in der Gegenwart, wo die Schwestern Nina und Katja leben. Nina hat jahrelang die schweigsame, kranke Mutter gepflegt. Daran zerbrach auch ihre Familie. Als die Mutter stirbt ist sie plötzlich frei und doch fühlt sie sich sehr verloren. Sie fühlt sich von der Schwester und dem Vater allein gelassen.
Als Nina in der Wohnung ihrer Mutter versteckte Dinge aus der Vergangenheit ihrer Mutter entdeckt, reist sie ins tschechische Riesengebirge. Sie will ergründen, was in der Heimat ihrer Mutter damals geschah.
Zum anderen handelt das Buch am Ende des zweiten Weltkrieges von Irma, Ninas Mutter und zu DDR-Zeiten, als die Familie zerbrach. Im Laufe des Buches laufen die Fäden zusammen und alles wird immer deutlicher.
Das Buch hat mich sehr berührt. Es ist flüssig zu lesen und die Personen sind sehr sympathisch.
Ich vergebe auf alle Fälle fünf Sterne für dieses tolle Buch.
Ich vergebe auf alle Fälle fünf Sterne für dieses tolle Buch.