Wenn Vergangenheit zur Belastungsprobe wird

eliza2010 Avatar

Claudia Rikl hat einen Roman geschrieben, in dem ich viele Parallelen zu meiner eigenen Familie gefunden habe. Im Mittelpunkt der Erzählung steht Nina. Nach dem Tod ihrer Mutter begibt sie sich auf Spurensuche. Die Suche nach den eigenen Wurzeln wird nicht nur Nina nachhaltig verändern.

Die Vergangenheit unserer Familien kann zu einer Belastungsprobe werden, wenn Dinge unausgesprochen bleiben oder bewusst verheimlicht werden. Der Zusammenhalt steht auf der Kippe, da allen Beteiligten klar ist, dass es noch ungelöste Geheimnisse gibt.

Der Roman wird auf drei Zeitebenen erzählt. Immer wieder gibt es Rückblenden, die von Ninas Mutter als Mädchen beziehungsweise junge Frau berichten. Gleichzeitig blicken wir auch in die Zeit zurück, in der Nina ein Teenager war und die Familie zerbrach.

Ich fand Ninas Reise nach Tschechien sehr gut dargestellt und habe mit ihr mitgefiebert, dass sie die Lücken schließen kann. Ansonsten hat es mir Nina nicht ganz leicht gemacht: Zu Beginn habe ich keinen richtigen Zugang zu ihr gefunden. Erst im Verlauf ihrer Spurensuche konnte ich sie besser verstehen. Ihre Schwester Katja und auch ihr Vater blieben für mich hingegen etwas blass in Darstellung und Handlung.

Es geht in dem Roman nicht nur um den Verlust der Heimat durch die Vertreibung nach dem Zweiten Weltkrieg in Tschechien. Viele Sudetendeutsche konnten nur das retten, was sie am Körper trugen. Vor allem geht es um das Schweigen und die Traumata, die diese Ereignisse ausgelöst haben. Die Flucht muss für viele Menschen unerträglich gewesen sein.

Zudem thematisiert der Roman das Ankommen in einer neuen Umgebung und die Weitergabe von Traumata, etwa in Form von posttraumatischen Belastungsstörungen beziehungsweise transgenerationalen Traumata.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr eindringlich und hat mich auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle mitgenommen, sodass ich das Buch das eine oder andere Mal zur Seite legen musste.

Ein Roman für alle, die sich gerne mit Familiendynamiken beschäftigen und in die Vergangenheit reisen.