Gelungener Mix aus Historie und Krimi
Die Lichter über St. Pauli
Verlag: @ullsteinbuchverlage
Erschienen am: 27.03.2025
Seitenanzahl: 400 (Print)
Preis: 15,99 Euro (Print)
Vielen Dank @vorablesen und dem Verlag für das Rezensionsexemplar.
Ein historischer Roman mit Schauplatz Hamburg? Da bin ich dabei. Ich lieb das Setting. Von der Autorin habe ich bis jetzt noch nichts gelesen, aber viel Gutes über die Hafenärztin Reihe gehört. Ich war also gespannt.
In Elbnächte treffen wir auf 3 vollkommen unterschiedliche Charaktere, die durch ein Ereignis miteinander in Berührung kommen.
Louise wird von einem auf den anderen Tag bettelarm, als ihr Mann spurlos verschwindet und sie allein und mittellos mit einem Haufen Schulden zurück lässt.
Ella ist eine ehemalige Prostituierte,die aus dem fernen Lemberg nach Hamburg flüchtete und mit ihrem großen Herzen viele Menschen in ihrem Umfeld glücklich macht.
Paul schließlich ist ehemaliger Polizist, der bei einem Unfall ein Arm, und damit seinen Job, seine Verlobte und seinen Lebensmut, verlor.
Auf St. Pauli treibt eine Kinderbande ihr Unwesen. Als ein Mord an einem Juwelier geschieht, wird eines der Kinder verdächtigt, aber sowohl Ella und Louise, die sich durch Zufall kennengelernt haben, als auch Paul, der seit Jahren Jagd auf den Anführer dieser Kinderbande macht, glauben nicht an die Schuld des Jungen...
Henrike Engel ist hier ein gelungener Mix aus historischem Roman und einem spannenden Krimi gelungen. Die Atmosphäre Hamburgs des frühen 20. Jahrhunderts ist sehr gut eingefangen. Durch den sehr lebendigen Schreibstil hatte ich viele Bilder vor Augen und konnte sehr gut mit den Charakteren mitfühlen.
Ich habe zwar ein paar Seiten gebraucht, um richtig in die Handlung abzutauchen, doch schaffte es die Autorin durch einen kontinuierlichen Spannungsbogen mich zu fesseln und es mir fast nicht möglich machte, das Buch aus der Hand zu legen. Sehr mitreißend, diese Geschichte.
Elbnächte ist sehr zu empfehlen. Es besticht durch sehr durchdachte Charaktere, die eine sehr glaubhafte, authentische Entwicklung erleben und eine mitreißende Handlung. Auch wenn ein paar Fragen noch offen bleiben, endet es nicht durch einen Cliffhanger, was ich sehr gut finde und trotzdem die Neugier auf Band 2 hochhält. Von mir gibt es ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐/5Sternen.
Henrike Engel - Elbnächte
Die Lichter über St. Pauli
Verlag: @ullsteinbuchverlage
Erschienen am: 27.03.2025
Seitenanzahl: 400 (Print)
Preis: 15,99 Euro (Print)
Vielen Dank @vorablesen und dem Verlag für das Rezensionsexemplar.