Mit Begeisterung gelesen

schnuck55 Avatar

Nach der "Hafenärztin"-Reihe wieder so ein tolles, emotionsgeladenes Buch von Henrike Engel, das ich nicht aus der Hand legen mochte. Es ist, wie von Frau Engel gewohnt, fesselnd, spannend und schlüssig geschrieben. Als Leser*in ist man dabei in Hamburgs dunklen Gassen. Die Charaktere sind sympathisch, lebensnah und authentisch beschrieben. Einfach gute Unterhaltung für mich.

Doch bevor die drei Hautprotagonist*innen 1913 in Hamburg aufeinandertreffen und sich zusammentun, haben sie bereits schlimme Einzelschicksale hinter sich. Da ist Ella, die mit Hilfe eines Freundes aus einem Bordell in Lemberg flüchtet und sich ein neues, selbstbestimmtes Leben aufbauen möchte. Luise verliert ihren undurchsichtigen Mann bei einem Duell und steht plötzlich schwer verschuldet auf der Straße. Paul, ein ehemaliger Polizist, der bei einem Einsatz einen Arm verlor, hadert mit seinem Leben, nur die Rache an seinem Peiniger hält ihn aufrecht.

Alle drei eint der Wille, sich ins Leben zurückzukämpfen. Als ein unschuldiger Junge eines Mordes bezichtigt wird, finden sie zusammen und wollen seine Unschuld beweisen. Dass sie auf der Jagd nach dem Anführer einer Kinderbande manch gefährliche Abenteuer erleben, ist ohne Frage. Siegt am Ende die Gerechtigkeit?

Für mich war dieser kurzweilige Roman absolut lesens- und empfehlenswert! Hier kann man nur fünf Sterne vergeben. Ich freue mich auf den zweiten Band der Reihe "Schatten über St. Pauli, der im Herbst erscheinen wird.