Sehr spannend - 2 total verschiedene Frauen in St. Pauli 1913
Henrike Engel hat in ihrem Buch "Elbnächte" - Die Lichter über St. Pauli zwei sehr interessante Frauen erschaffen. Da ist einmal Louise, die aus gutem Hause ist, gegen den Willen ihrer Eltern einen Mann geheiratet hat, mit dem sie ein schillerndes Leben führte. Von einem Tag zum anderen verschwindet ihr Mann und lässt sie bettelarm zurück. Dann die lebensfrohe Ella, die 7 Jahre in einem Bordell verbringen musste und trotz ihrer schlimmen Erlebnisse eine positive Lebenseinstellung hat. Mit ihrem Hündchen Principessa versucht sie in Hamburg Fuß zu fassen und lernt dabei Louise kennen.
Ein weiterer Protagonist ist Paul, der als Ex-Polizist die beiden Frauen unterstützt.
Henrike Engel wirft uns sofort mitten ins sehr lebhafte und spannende Geschehen. Wir fiebern mit Louise, Ella und Principessa und natürlich auch mit Paul. Jeder der Figuren hat so seine Geheimnisse. Die vier ermitteln in einer Mordsache, versuchen das Verschwinden von Louises Ehemann aufzuklären und suchen einen verschwundenen Straßenjungen.
Die Autorin hat einen unglaublich spannenden Schreibstil, wir sind Mitten in St. Pauli um 1913 und können uns das Leben und die Probleme der Frauen, die Armut der Waisenkinder und die Probleme der Arbeiter richtig gut vorstellen.
Ich bin gespannt, wie die Geschichte weitergeht und was die vier noch erleben werden.