Zeitreise nach Hamburg

schoka03 Avatar

In Hamburg treffen im Jahre 1913 zufällig  drei völlig unterschiedliche Menschen aufeinander.
Louise aus reichen Verhältnissen, deren Mann sich offensichtlich verzockt hat und dafür mit seinem Leben bezahlen musste.
Ella, eine Prostituierte, die aus ihrem bisherigen Leben geflohen ist und mehr zufällig in Hamburg gelandet ist.
Und Paul, ein ehemaliger Polizist, der einem Verbrechen zum Opfer fiel, und dadurch nicht nur einen Arm, sondern auch seinen Job verloren hat.
Alle drei begeben sich in Hamburg auf die Jagd. Dabei kreuzen sich immer wieder ihre Wege.

Die Autorin war mir bisher völlig unbekannt. Das Buch habe ich von Anfang an verschlungen, schon allein, weil es in einer völlig anderen Zeit spielt und dadurch viel Raum für Fantasie bleibt. Zeitreise in ein Leben, so völlig anders, als wir es heute kennen. Entsprechend anders sind eben auch die Ermittlungsmethoden und Herangehensweisen im Gegensatz zu heutigen Verbrechen. Mal weg vom digitalen Zeitalter, hinein in eine Welt, die aus meiner Sicht eher entspannt war und nicht so hektisch wie heute. Und in der die Menschen ganz andere Probleme hatten.

Das Cover dazu finde ich sehr passend und es spricht mich total an. Die Personen sind toll und sehr detailliert beschrieben. Und auch Hamburg selbst ist gut zu erkennen mit den Plätzen und Straßen, durch die ich selbst zum Teil schon gegangen bin. Es muss soviel anders gewesen sein als heute.
Auch die Story an sich ist sehr gut geschrieben. Ich kann mir gut vorstellen, dass es in der damaligen Zeit genau so abgelaufen ist, mit dem Fräulein vom Amt und einer jungen Frau, die erst lernen muss, wie man Fahrrad fährt. War sehr schön zu lesen und so manches Mal musste ich schmunzeln. Und natürlich kommt auch ein wenig Romantik nicht zu kurz. Während ich beim Thriller lesen oft das Gefühl habe, ich muss schneller lesen und dem Mörder nachjagen, hatte ich bei diesem Buch das totale Gefühl der Ruhe und Zeit.

Insgesamt ein sehr gelungenes Buch mit einer schönen Reise ins Hamburg Anfang des letzten Jahrhunderts. Wer solche Zeitreisen mag, dem kann ich das Buch sehr empfehlen. Ich freue mich bereits jetzt auf den zweiten Teil.