Bewegendes Schicksal

schoko_und_buch Avatar

Paula ist mit ihren 14 Jahren nun das 2. Mal an einer schweren Krebsform erkrankt. Als sie erneut ins Krankenhaus muss, beginnt ihre Mutter ihr eine Geschichte zu erzählen. Geschichten haben die beiden schon immer verbunden und einlenkt Paula ab. Die Geschichte selbst steckt voller Fantasie, aber auch Schmerz, Mut und Stärke.
Katja, die Mutter, hat selbst zu kämpfen mit der erneuten Diagnose und findet so ebenfalls eine Möglichkeit, damit umzugehen.

Ich kann mir nur ansatzweise vorstellen, wie schwer eine solche Diagnose für eine Mutter sein muss. Das eigene Kind sinkenden zu sehen und selbst keine Kontrolle darüber zu haben, muss schrecklich sein. Der innere Kampf von Katja war spürbar beim Lesen. Die Zerrissenheit zwischen Stärke zeigen und doch auch schwach sein zu dürfen. Ein sehr emotionales und bewegendes Buch mit einem angenehmen Schreibstil. Die Geschichte in der Geschichte ist eine interessante Idee, eine Parabel zur eigentlichen Situation von Paula und ein schönes Instrument, die Zeit des Wartens und der Unsicherheit zu verarbeiten.