Ein Buch das berührt auf seine ganz eigene Art!
11 ist eine gerade Zahl“ ist ein richtig schönes Buch, das mich schon direkt wegen dem tragischen Thema total neugierig gemacht hat. Die Handlung spielt zwar nur über eine relativ kurze Zeit, aber dafür bekommt man einen super intensiven Einblick in das Leben von Katja und Paula. Die Sprache ist total bildhaft, emotional und richtig dicht man fühlt sich den beiden voll nah.
Zwischendrin gibt es außerdem die Geschichte einer Mutter, die ihrer krebskranken Tochter erzählt. Und auch wenn ich an ein paar Stellen das Gefühl hatte, dass ich sie nicht komplett greifen konnte, fand ich es trotzdem spannend, wie viel Gefühl und Bedeutung in diesen Momenten stecken. Ich hatte manchmal das Gefühl, dass da noch mehr Tiefe drinsteckt, die ich vielleicht erst beim zweiten Lesen richtig checken würde.
Die realen Begebenheiten haben mich auf jeden Fall sehr berührt, und ich glaube, ich wäre noch viel stärker darin aufgegangen, wenn ich nicht zwischendurch so mit Katjas Erzählung beschäftigt gewesen wäre. Trotzdem fand ich das Zusammenspiel der Geschichten echt bewegend und besonders so ein Buch bleibt einem auf jeden Fall länger im Kopf.