Zwischen Schatten und Licht

rumcel Avatar

Elf ist eine gerade Zahl“ hat mich in mehrfacher Hinsicht überrascht und berührt. Das Cover und die Gestaltung des Buches wirken elegant und zurückhaltend, was gut zur sensiblen Thematik des Romans passt – eine Geschichte über Liebe, Verlust und die heilende Kraft von Erzählungen.

Die Handlung dreht sich um Katja und ihre 14-jährige Tochter Paula, die schwer erkrankt ist. Die Erzählung verfolgt nicht nur die äußeren Ereignisse, sondern legt einen besonderen Fokus auf die inneren Welten der Figuren und den emotionalen Dialog zwischen Mutter und Tochter. In dieser schwierigen Lebensphase beginnt Katja, ihrer Tochter fantasievolle Geschichten über einen Fuchs und ein Mädchen zu erzählen, die von einem Schatten verfolgt wird ein erzählerisches Mittel, das dem ernsten Thema eine märchenhafte Leichtigkeit verleiht und Hoffnung spendet.

Der Schreibstil des Autors ist flüssig und gefühlvoll, mit einem rhythmischen Fluss, der es leicht macht, in die Gedanken und Gefühle der Figuren einzutauchen. Die Verwendung von Fantasie und Erzählkunst als Spiegel für innere Zustände ist gelungen umgesetzt, auch wenn der Mittelteil stellenweise etwas langatmig wirkt. Die Figuren sind gut entwickelt und wirken authentisch vor allem Katjas ambivalente Gefühlswelt zwischen Stärke und Verzweiflung ist eindrucksvoll beschrieben.

Das Buch ist für mich vor allem interessant, weil es zeigt, wie Geschichten selbst in den dunkelsten Momenten Kraft geben können und wie menschliche Bindungen uns helfen, schwere Zeiten zu durchstehen. Die Reflexion über Fantasie als Lebenshilfe hebt das Buch über eine gewöhnliche Familiengeschichte hinaus.

Fazit und Empfehlung:
„Elf ist eine gerade Zahl“ ist ein einfühlsamer Roman mit Tiefgang, der Leserinnen und Leser anspricht, die literarische, emotional reiche Texte zu schätzen wissen. Ich empfehle das Buch vor allem Menschen, die Geschichten über Zwischenmenschliches und innere Stärke suchen, es regt zum Nachdenken an und bleibt lange im Gedächtnis.