Elf Leben

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
dreamless Avatar

Das Buch erlaubt Einblicke in elf Lebensgeschichten. Diese elf Menschen werden sich nie begegnen, ihre Schicksale sind jedoch miteinander verknüpft.

Die Leseprobe beginnt mit einem Traum von Xavier, der die Hauptperson zu sein scheint. Xavier lebt in London, nachdem er von Australien ausgewandert ist. Er arbeitet als Radiomoderator und einmal im Monat spielt er Scrabble. Xavier träumt von Chris und Matilda, die sich seit 15 Jahren kennen. In welchem Zusammenhang die beiden mit Xavier stehen erfährt man nicht. Haben sie bzw. hat Matilda etwas mit dem Wegzug aus Australien zu tun?

Die weiteren zehn Leben im Buch dürften wohl Pippa, Murray, Mel, Vijay, Julius und Clive sein; weitere Namen konnte ich nicht als relevant feststellen.

Bei einem Speed-Dating lernt Xavier Pippa kennen, die als Putzfrau arbeitet. Pippa ist eine lebenslustige Person, die gerne redet. Murray ist ein Arbeitskollege und Freund von Xavier. Er scheint an einer Frau, Gemma, Interesse zu haben, die die beiden bei dem Speed-Dating kennengelernt haben und mit der sich Xavier getroffen hat. Mel hat einen kleinen Sohn, Jamie, und wohnt in der Wohnung unter Xavier. Vijay arbeitet am UCL an Studien über die künstliche Intelligenz. Er ist immer in dem Scrabble-Endspiel gegen Xavier. Julius arbeitet im Restaurant Chico’s, das eine schlechte Kritik in der Zeitung erhalten hat. Daher ist sein Besitzer Andrew Ryan erzürnt, betrinkt sich und feuert Julius. Clive ruft öfters bei der Radiosendung von Xavier an. Er ist Mathematiklehrer und hat bereits drei gescheiterte Ehen hinter sich.

Die Leseprobe beginnt mitten im Geschehen und man hat zu Beginn etwas Mühe hineinzufinden. Es werden einige Geschichten nebeneinander erzählt und man kann schon leicht erahnen wie sie miteinander in Verbindung stehen. Die Leseprobe war leicht zu lesen. Es passiert zwar nicht viel, man liest aber trotzdem weiter. Ich bin gespannt wie und wo sich die einzelnen Personen streifen.