Ein herrlich warmherziger Ausflug in den Rattenschulalltag
Das Buch zaubert mir schon nach den ersten Zeilen ein breites Lächeln ins Gesicht, weil es diese unaufgeregte, liebevolle Erzählweise besitzt, die Kindern echte Geborgenheit schenkt und Erwachsene wunderbar schmunzeln lässt.
Der gemütliche alte Naturkundelehrer Waldemar Wurzel mit seinem dicken Melonenbauch, der vorne an der Tafel über Bäume doziert, und der kleine Eliot ganz hinten in der Bank, der eigentlich nur sehnsüchtig auf die Pausenglocke und seine Käsestulle wartet – das ist aus dem Leben gegriffen und so herrlich menschlich beobachtet.
Wie Eliot dann ins Schwimmen gerät, als er drangenommen wird, sich mit Uhus, Eulen und Vögeln verheddert und von der pfiffigen Waldschülerin Isabella souffliert wird, hat einen federleichten, herzerwärmenden Witz.
Ganz besonders verliebt habe ich mich in Eliots spontan gedichtetes Baumgedicht über die schützende Rinde im kalten Wind; das zeigt einfach ein großes Gespür für kindliche Poesie. Mit der fiesen Bande um Bocky Bockwurst und der anstehenden Klassenfahrt an den Forellensee wird sofort eine kindgerechte, lebendige Spannung aufgebaut, getragen von Ingo Siegners unverkennbaren, detailverliebten Zeichnungen.
Eine absolut liebenswerte Abenteuergeschichte voller Charme, Witz und Wärme, die ich unbedingt ganz lesen möchte.