Eliot und Isabella - ein tolles Kinderbuch aber nicht für Erstleser
Eliot und Isabella und das geheimnisvolle Ungeheuer von Ingo Siegner ist ein hervorragendes Buch für Kinder.
Die Geschichte geht bereits sehr bewegend los, indem Isabella Eliot bei den Fragen der Lehrer unterstützt und es werden bereits die Ansätze für eine gute Kindergeschichte für das Alter ab 6 geliefert.
Das Buch eignet sich hervorragend zum Vorlesen und passt perfekt für den Einsatz in einer 1. Klasse.
Doch ich möchte den Aspekt ansprechen, dass mit diesem Buch für erste Selbstleseversuche geworben wird. Das sehe ich kritisch:
Natürlich können die Kinder anhand der Illustrationen, den kurzen Kapitel hier wirklich Versuche machen oder abwechselnd mit einem Lesepaten lesen, doch dabei wird es bleiben, außer es sind hervorragende Lesekinder.
Die Kapitel sind kurz und der Inhalt ist dem altersentsprechend perfekt. Die Frage ist: In welchem Alter wird ein solches Buch für Kinder interessant? Inhaltlich in dem Alter von 5-7 oder 8 Jahre.
Doch Lesen ist eine schwierige Schlüsselkompetenz. Das Erlernen des Leseprozesses ist bis Ende der Klasse 2 angesetzt. Das bedeutet, dass Texte für erste Leseerfahrungen an die Kinder angepasst sein müssen, das fehlt hier teilweise. Für das Selbstlesen wäre leichterer Wortschatz, größere Schrift, eine andere Schriftart, Silbentrennungsdruck wünschenswert.
Als Vorlesebuch ist es fantastisch – als Erstlesebuch verlangt es den meisten Kindern im 1. und 2. Schuljahr noch zu viel ab.