Eine schöne Geschichte über Mut und den Glauben an sich selbst
Wir haben „Ella, die schlaue Kuh“ gemeinsam mit unseren vier- und achtjährigen Töchtern gelesen. Besonders unsere Achtjährige hatte viel Freude an der Geschichte, hat aufmerksam mitgelesen und sich das ganze Buch über sehr dafür interessiert. Für unsere Vierjährige war es dagegen noch nicht ganz das Richtige und sie hat im Laufe der Geschichte etwas das Interesse verloren.
Für einen kleinen Lacher sorgte Ella direkt vor dem Lesen: Beide Kinder waren nämlich fest davon überzeugt, dass sie ein kleines Schweinchen sei. 😄 Vor allem ihre Nase erinnerte sie daran. Bereits auf der ersten Seite wurde dann aber natürlich aufgeklärt, dass Ella eine kleine Kuh ist.
Die Botschaft des Buches hat uns besonders gut gefallen. Ella lässt sich nicht davon abbringen, ihren eigenen Traum zu verfolgen. Auch wenn andere sie belächeln, verspotten oder ihr nicht zutrauen, ihr Ziel zu erreichen, glaubt sie an sich und gibt nicht auf. Eine wirklich schöne Botschaft für Kinder: Lass dich nicht von anderen entmutigen und glaube an dich und deine Fähigkeiten.
Sehr schön fanden wir außerdem, dass die Geschichte in Reimen erzählt wird. Dadurch lässt sie sich angenehm vorlesen und bekommt einen schönen Rhythmus.
Ein wenig zwiegespalten bin ich bei einzelnen Formulierungen wie „dumme Kuh“. Natürlich passt das zum Kontext der Geschichte und ist hier auch ein Wortspiel, trotzdem bin ich mir nicht ganz sicher, ob solche Begriffe in einem Kinderbuch unbedingt notwendig sind.
Insgesamt hat uns das Buch aber sehr gut gefallen, insbesondere unsere Achtjährige konnte viel damit anfangen. Eine schöne Geschichte mit einer starken Botschaft, die bei uns definitiv Gesprächsstoff geliefert hat.