Ella zeigt es allen

taina Avatar

Hier wird auf eine witzige und anschauliche Weise die ‚dumme Kuh‘ rehabilitiert. Warum ist der Erklärbär immer ein Bär? In Marc-Uwe Klings Buch ist er der Lehrer einer sehr heterogenen Klasse, schon die Aufzählung aller Tierarten ist lustig zu lesen und gefällt Kindern, die versuchen werden, alle genannten auf den Bildern zu finden. Eine echte Inklusionsklasse sozusagen.
Auch Ella sitzt in dieser Klasse, doch die schlaue kleine Kuh fällt dem Bären nicht auf. Gerne möchte sie selbst Erklärbär werden: ‚Ich bin schlauer, als die glauben!‘ Obwohl sie sich für alles interessiert und sehr gute Leistungen erbringt, lachen die anderen Tiere über ihren Berufswunsch. Sie lässt sich nicht beirren und sucht die Fachhochschule für Bären auf – natürlich nur für Bären!
Zunächst wird sie von Professor Schlaubärger (!) abgewiesen, ein weiterer Bär lässt sie schließlich zu, damit sie sich blamiert und die anderen etwas zu lachen haben. Natürlich schafft Ella, was sie sich vorgenommen hat.
Der Text ist gereimt, was einen eingängigen Sprachrhythmus erzeugt. Verstöße gegen das Reimschema laufen dann den Erwartungen zuwider und erzeugen zusätzliche Komik. Mit der Grundidee, dem selbstverständlich männlichen, schon optisch beeindruckenden Tier ein kleines weibliches entgegenzusetzen, dazu noch Bär gegen Kuh, folgt der Autor dem Zeitgeist und zeigt auf, dass unsere Vorstellungen nicht unumstößliche Wahrheiten sind.
Die Illustrationen sind bunt und wimmelig. Kinder haben ihre Freude an der Diversität der Tiere. Es ist nicht leicht, sie nach dem Text zu finden, denn die Figuren sind etwas überzogen dargestellt und daher nicht in allen Fällen gut zu entschlüsseln. Hier hätte ich mir etwas mehr Deutlichkeit gewünscht, immerhin richtet sich der Text doch an eine recht junge Altersgruppe. Auf jeden Fall ein Kinderbuch, das eine Menge Stoff für die Kommunikation von Vorlesenden und kleinen Zuhörer/innen bietet. Und eines, das nicht darauf abzielt, niedliche Tiere zu präsentieren, sondern eine kleine Kuh, die ernst genommen werden möchte.