Großes Herz für eine kleine Kuh
In einer ganz besonderen Schule lernen viele verschiedene Tiere gemeinsam. Ihr Lehrer ist der Erklärbär. Die kleine Kuh Ella hat es dort allerdings gar nicht so leicht: Sie fällt kaum auf, weil immer ein anderes Tier etwas besser kann. Als wäre das nicht schon genug, muss sich Ella immer wieder anhören, sie sei nur eine "dumme Kuh". Ella lässt sich von den andere Tieren nicht entmutigen und geht ihren eigenen Weg. Sie möchte Erklärbär werden. Ich mag die Bücher des Autors gerne und wurde auch diesmal nicht enttäuscht. Mark-Uwe Kling schafft es wieder einmal, mit seinen humorvollen Reimen sowohl Kinder als auch Erwachsene zu unterhalten. Dazu kommen die wunderschönen, niedlichen Illustrationen, die die Geschichte perfekt abrunden. Was mir aber ganz besonders am Herzen liegt, ist die Botschaft des Buches: Die kleine Ella zeigt eindrucksvoll, dass man sich von fiesen Worten und Zweiflern niemals einreden lassen sollte, man sei nicht gut genug, um seine Träume zu verwirklichen. Das Buch eignet sich daher hervorragend dafür, das Selbstbewusstsein von Kindern zu stärken und ihnen zu vermitteln, dass sie mutig sein dürfen.