Zeichnungen gefallen uns nicht
Ella ist eine Kuh und Kühe sind bekanntlich dumm. Doch Ella ist nicht dumm, sondern möchte Lehrerin werden. Alle zweifeln an ihr, nur sie beharrt auf ihrem Weg. Wird sie den Erklär-Bär ablösen?
Wir kennen viele Bücher des Autors und der Zeichnerin und wir sind zum ersten Mal enttäuscht. Das liegt einerseits daran, dass Ella einfach eine Schweinenase hat, was direkt den Kindern aufgefallen ist und sie störte. Außerdem sind wir es gewohnt, dass ein paar Reime nicht so rund sind. In diesem Buch ist es aus unserer Sicht zu häufig, dass es nicht rund ist und der Text damit gerade für das geplante Vorlesealter ab 4 Jahren nicht so schön. Auch die Wiederholungen sorgen nicht unbedingt für mehr Freude am Buch.
Die Geschichte ist süß wie Ella versucht ihr Ziel zu erreichen und daran glaubt. Aber für meine Kinder war eher das Thema Mobbing präsent, denn die anderen Tiere sind ganz schön gemein und auf einer Seite sieht man auch wie alle Tiere Ella auslachen. Das fanden meine Kinder sehr gemein und hat sie beschäftigt.
Es gibt bessere Bücher des Duos und wir würden eher diese empfehlen als Ella, die schlaue Kuh.