Sehr lustiger Comic über zwei leider zu friedliche Multimilliadäre auf dem Mars

vogelfeder Avatar

„Elon & Jeff on Mars“ ist ein Comic über zwei zu reiche Männer, die auf den Mars fliegen- weil sie es können. Dort müssen sie Tag für Tag schwierige Probleme lösen, beispielsweise was man mit dreckigem Geschirr macht oder was man mit der ganzen freien Zeit anfangen kann. Handlungstechnisch kann man auf etwas mehr als 60 Seiten natürlich keine dramatische Spannungskurve erwarten. Dafür sind die Zeichnungen sehr gut gelungen und es gibt viele lustige Pointen, bei denen sich natürlich auf keinen Fall auch nur irgendeine Verbindung zu realen Personen herstellen lässt.
Der Punkt, der mich allerdings ziemlich gestört hat, ist die Dynamik zwischen Elon und Jeff: es ist zu harmonisch. Ich hatte mich darauf gefreut, dass sich die beiden quasi die ganze Zeit zoffen. Stattdessen sitzen sie häufig zusammen, reden über ihre Erfahrungen auf der Erde oder Geld und sind sich dabei fast ausschließlich einig. Das ist nicht wirklich der Nachbarschaftsstreit, den Cover und Klappentext versprechen.
Am Ende gibt es noch einige Bonusmaterialien wie weitere kurze Comics, zum Beispiel aus der Reihe „Elon und Jeff on Mars“ aus den „Känguru-Comics“, die der Ausgangspunkt für dieses Werk ist, mit denen man schön vergleichen kann welche der ursprünglichen Ideen es tatsächlich ins Buch geschafft haben. Auch die Seiten zur Entstehung der Zeichnungen sind interessant und geben einen schönen Einblick in die Arbeit hinter einem solchen Buch.