Emilias ungewöhnliche Sommerferien
„Emilia Blumenherz - Das geheime Pflanzeninternat“ ist der erste Band einer neuen spannenden Kinderserie von der Autorin Usch Luhn und der Illustratorin Florencia Persichini.
Wir lernen Emilia kennen, die frisch ihre Sommerferien beginnt, aber ihre Eltern habe diesen Sommer andere Pläne mit ihr. Laut einer Prophezeiung soll sie die neue Pflanzenflüsterin werden und dafür wird sie zusammen mit einer kleinen Pflanze, auf die sie aufpassen muss, in die Schule Schola Plantarum geschickt. Emilia wird nicht nur sehr viel über Pflanzen lernen, sondern auch den
Pflanzendieben zuvorkommen, die ihre seltene Pflanze unbedingt haben wollen. Kann sie ihre Pflanze schützen und die Diebe überführen?
Pflanzen finde ich immer ein tolles Thema für Kindergeschichten auch hier ist die Welt sehr fantasievoll gestaltet und lädt zum Träumen ein. Dazu passen auch die wunderschönen Illustrationen, die uns ein Bild von den Pflanzen aber auch Charakteren geben.
Die Handlung hat einige spannende Höhepunkte und ich finde auch schön, dass Emilia direkt Freunde findet, die ihr helfen, aber sie auch eine Hilfe für ihre neuen Freunde sein kann. Es ist ein tolles miteinander und die großen Mobbing Themen werden hier nicht angesprochen. Das Lesealter ist ab 8 Jahren angegeben und die Handlung passt auch sehr gut zu diesem Lesealter. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Wortwahl ist sehr passend. Die Seitenzahl von 256 Seiten empfinde ich auch noch in Ordnung.
Emilia erlebt einiges und wir hatten wirklich tolle Lesestunden. Band 2 soll direkt noch im Herbst 2026 erscheinen und wir freuen uns jetzt schon auf den zweiten Band und auf ein neues Abenteuer.