fantasievoll und altersgerecht
Fantasy-Geschichten mit Pflanzenmagie sind mittlerweile keine Seltenheit mehr, aber trotzdem hat dieser Serien-Auftakt von Usch Luhn mich positiv überrascht.
Die neue Reihe bei Ravensburger ist gedacht für Kids ab 8Jahren aufwärts und mit ihrem relativ großen Druck, den vielen Kapiteln sowie den Zeichnungen von Flor Persichini etwas für geübtere Grundschüler ab 3.Klasse.
Hauptperson ist Emilia, die alleine mit ihren Eltern plus Tante auf einer geheimen Insel lebt,
wo an besonderen Pflanzen geforscht und gezüchtet wird.
Als immer mehr "Besondere Pflanzen" mit magischen Eigenschaften gestohlen werden, schicken ihre Eltern sie mit einer "Fabulosa Miracula" auf ein Internat namens "Scola Platarum", da aus Emilia eine Pflanzenflüsterin werden soll.Die Zehnjährige ist nicht unbedingt begeistert davon, fortgeschickt zu werden, aber ausgestattet mit einem besonderen Mantel, einem magischen(!) Ring und (unerwartet) dem Dodo ihrer Tante beschließt sie, das Ganze als Abenteuer zu betrachten.
Die neue Schule allerdings hat nicht nur neue Freunde, sondern auch gefährliche Aspekte auf Lager...
Flüssig lesbar und mit fantasievollen Details versehen, ist dieser Auftaktband schönes Lesefutter rund um Freunde, Pflanzen und fiese Gegner, die ausgeschaltet werden können/müssen. Der Dodo als Humor-sidekick und die besonderen Pflanzen(hinten im Glossar angesiedelt;-) sorgen für die passende Untermalung.
Flor Persichinis Einband- und Vorsatzblattgestaltung in leuchtenden Farbtönen hätte ich mir fürs ganze Buch gewünscht, aber sei`s drum... - ran ans Buch, Mädels (und Jungs?;-)
wo an besonderen Pflanzen geforscht und gezüchtet wird.