Interessanter Reihenauftakt dem zum Ende hin mehr Zeit gut getan hätte

bücherbaby Avatar

Emilia wächst behütet auf einer abgelegenen Insel auf. Dort behüten ihre Eltern im geheimen alle möglichen Pflanzensamen und führen ihre Forschungen durch. Doch als immer mehr besondere Pflanzen gestohlen werden und eine besondere Prophezeiung auf Emilia hindeutet ändert sich auf einmal ihr komplettes Leben. Doch Emilias Gegner sind bereits näher als gedacht, wird sie es schaffen, den Erwartungen und ihrer Aufgabe gerecht zu werden und die Pflanzen vor dem Bösen zu beschützen. L

Meine Meinung:

Zunächst möchte ich betonen wie gelungen ich die Illustrationen und das Cover finde. Emilia sieht einfach sehr sympathisch aus und man möchte einfach nach dem schönen Buch greifen.

Aber auch die inneren Werte des Buches kommen was Fantasie betrifft nicht zu kurz. Die Ideen der Autorin sind originell und die Darstellung der Pflanzen und Charaktere sehr liebevoll gestaltet.

Die einzelnen Abschnitte haben eine gute Länge und ich habe gleich zu Beginn einfach die Geschichte hineingefunden. Das letzte Drittel des Buches war für mich leider etwas enttäuschend. Ich hatte das Gefühl, dass einfach zu viel Inhalt auf zu wenig Seiten passen mussten, was wiederum die Handlung unwahrscheinlich schnell in einem sehr kurzen Zeithorizont vorangebracht hat. Charaktere die gerade erst vorgestellt wurden, waren plötzlich schon mittendrin im Geschehen. Mir hat einfach die Ruhe gefällt Emilia ankommen zu lassen und mehr von ihrer Aufgabe und ihrem Fortschritt als Pflanzenwächterin am Internat zu erfahren. Dadurch ist auch der Eindruck entstanden, dass viele aufgekommene Fragen für die Folgebände offen geblieben sind. Junge Leser empfinden das vermutlich aber nicht als störend.

Emilia Blumenherz bekommt von mir gute vier Sterne, da mir trotz der vielen offenen Fragen und der übereilten Handlung, die Charaktere als auch die Fantasie, die alles entstehen ließ, gefallen haben. Diese haben die Geschichte am Ende zu etwas bezaubernden machen können