Pflanzen, Magie und ein sprechender Vogel
In dem Buch geht es um Emilia, die mit ihrer Familie auf einer versteckten Insel lebt. Als sie erfährt, dass sie die nächste Pflanzenflüsterin ist und mit Pflanzen sprechen kann, macht sie sich auf den Weg in das geheime Pflanzeninternat. Denn ihre Aufgabe ist es, eine besondere Pflanze zu schützen die angeblich gestohlen werden soll. Zusammen mit ihrem besten Freund Dodo und den Schülern des Internats beginnt das Abenteuer.
Der Schreibstil von Usch Luhn ist sehr locker, einfach gehalten und super für die Zielgruppe geeignet. Die Geschichte wird von wunderschönen Illustrationen begleitet und lassen die Geschichte visuell verfolgen. Die Geschichte steckt voll von Kreativität und interessanten Möglichkeiten. Allerdings hat mir hier der Spannungsbogen etwas gefehlt. Es ging alles sehr schnell, Schlag auf Schlag, und es konnte sich wenig Spannung aufbauen. Kaum ist Emilia am Internat angekommen passieren lauter merkwürdige Dinge. Ich hätte mir etwas mehr Internatsalltag gewünscht und das Emilia sich erst einmal einlebt und Freunde findet. So blieben die ganzen Charaktere auch sehr blass und wurden nur oberflächlich beschrieben.
Besonders gefallen hat mir Dodo. Ein lustiger Vogel, der die Sprache einer längst vergessenen Zeit beherrscht und mit der modernen Sprache vermischt. Er ist mein Highlight dieser Geschichte und ich hätte gerne noch mehr von ihm gesehen und gehört.
Insgesamt hat mir die Geschichte gut gefallen auch wenn das Erzähltempo sehr rasant war.