Ruhige, malerische Kindergeschichte
Hierbei handelt es sich um den ersten Teil einer Reihe, die Emilia, die die besondere Fähigkeit hat mit Pflanzen sprechen zu können, in ihr geheimes Internat folgt. Dort erwarten sie rätselhafte Abenteuer und ein Mysterium um eine einzigartige Blume, die plötzlich verschwindet...
Das Cover passt unverkennbar zum Inhalt und die Blumenornamente sind wunderschön mit Gold glänzenden verziert. Im Buch selbst ziehen sich die Verzierungen mit den Pflanzen fort und vereinzelt sind schwarz- weiße Bilder von Flor Persichini gezeichnet.
Die Autorin Usch Luhn erschafft mit feinfühligen Worten, leicht verständlich und einfach lesbarem Schreibstil eine fantastische Welt, in der besonders die verzaubernde Natur groß geschrieben wird, mutlose Momente gemeinsam überwunden werden und die sympathische Hauptprotagonistin Emilia lernt ihre Fähigkeit einzusetzen. Das Schöne an ihrem Charakter ist vorallem, dass glaubhaft der Zauber des Kind-Seins dargestellt wird und ihre Fröhlichkeit alle rundherum ansteckt.
Mit dem Diebstahl der schwierig aus zu sprechenden Fabulosa Miracula soll ein bisschen Spannung in der Handlung aufgebaut werden, persönlich fand ich dies im Vergleich zu anderen Büchern aus der gleichen Kategorie jedoch eher mäßig aufregend. Auch lustige oder humorvolle Abschnitte halten sich eher in Grenzen, da einfach mehr die sehr schöne, fantasievolle Umgebung und die Akteure im Mittelpunkt stehen.
Ich denke nicht, dass dieses Buch meinen Sohn ansprechen würde, momentan ist er noch zu jung für die Zielaltersgruppe, aber es ist doch sehr feminin und weich, obwohl er ein sensibler und ruhiger Junge ist, würde ihm etwas aus seinem derzeitigen Interessenskreisen fehlen. Es ist aber von Textlänge und Schriftbild sehr altersentsprechend gestaltet.
Fazit: Ein netter Auftakt für eine neue Buchreihe rund um Emila mit tollem Highlight am Ende- das Glossar der besonderen Pflanzen!