Sommer, Sonne und Liebe

ib Avatar

Das Buch "Emmas Herzdilemma" von Stefanie Gerstenberger ist ein wunderbarer Gute-Laune-Roman für Jugendliche, die in den Sommerferien ein leichtes Buch über die erste Liebe und der ersten Distanzierung von den eigenen Eltern. In dem Buch muss sich die 16-jährige Emma zwischen den Orten Köln und Rom sowie zwei Jungs entscheiden.

Da Emma unachtsam den Hundes ihres Opas von der Leine gelassen hat, verschuldete sie einen Unfall. Daraufhin muss sie entweder in den Ferien daheim in Köln bleiben und ihrem Opa zur Hand gehen, oder ihrer Tante in Rom bei der täglichen Arbeit in der Pension helfen. Die beiden Orte und Handlungsebenen sind durch unterschiedliche Graphiken gut zu unterscheiden und auf keinem Fall beim Lesen störend oder verwirrend.

Das Zwei-Orte-Konzept ist für mich eine neue und durchaus interessante Art dem Leser eine Für und Wider-Variante zu unterbreiten. Die Wortwahl und übertriebene Girlie-Sprache fand ich stellenweise etwas übertrieben. So merkwürdig redet der Großteil der Jugendlichen nicht.

Das Buchcover ist zwar sommerlich gelb und versprüht eine gewisse Portion Leichtigkeit. Es ist passt sehr gut zum Inhalt des Buches.

Ich empfehle das Buch zum Lesen in der Ferienzeit. Nicht alle Dinge in diesem Buch sollten tiefgründig hinterfragt werden. Dazu fehlt meines Erachtens die nötige Substanz. Es ist ein leichtes und lockeres Buch und das wars dann auch.