Kleine Hacks, große Wirkung – Gefühle besser verstehen
„Emotion Hacks“ hat mich vor allem deshalb angesprochen, weil das Buch nicht verspricht, unangenehme Gefühle einfach wegzuzaubern. Stattdessen zeigt Ryan Martin, wie Emotionen entstehen und an welchen Stellen wir tatsächlich Einfluss auf sie nehmen können. Die 50 wissenschaftlich fundierten Strategien wirken dabei angenehm alltagstauglich und lassen sich ohne großen Aufwand ausprobieren.
Besonders gut gefällt mir der praktische Ansatz: Statt allgemeiner „Denk positiv“-Ratschläge bekommt man konkrete Werkzeuge an die Hand, um beispielsweise Grübelschleifen, Stress, Neid oder Wut bewusster zu begegnen. Dadurch wirkt das Buch nicht nur informativ, sondern auch motivierend. Für mich, der seine eigenen Emotionen besser verstehen und lernen möchte, souveräner mit ihnen umzugehen, ist „Emotion Hacks“ ein praktischer Ratgeber.